El tiempo en: Arcos
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Pregonera: “La gastronomía de San Antón es para compartir”

La bloguera gastronómica Carmina Martínez ha ofrecido el pregón de las fiestas de San Antón, en el teatro Darymelia, hablando desde el corazón

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Carmina Martínez junto Higueras y Millán.

La bloguera ‘Carmina en la cocina’ha puesto esta tarde-noche de jueves sabor a las lumbres de San Antón con un pregón que ha mezclado gastronomía y emociones en grandes dosis.

Carmina Martínez evocó en su intervención tradiciones de los fogones de esta fecha tan emblemática en el calendario y lo hizo compartiendo sus recuerdos y sus conocimientos en prosa y en verso con el público asistente al teatro Darymelia, en el que tuvo lugar el pistoletazo de salida de esta fiesta de Interés Turístico Nacional.

En presencia del alcalde de Jaén, Julio Millán, y el concejal de Cultura, José Manuel Higueras, la bloguera dio un discurso basado en la emoción y en la gastronomía, que es lo que mejor conoce esta jiennense y que dividió de forma original en dos partes: una más nostálgica y poética, en verso y la segunda que se centró en la rica gastronomía de Jaén que puso en valor haciendo referencia a la presentación de la candidatura como Ciudad Creativa Gastronómica ante la UNESCO. “La gastronomía de San Antón es para compartir”, aseguró esta bloguera de raíces jaeneras. Recorrió con sus palabras  la esencia gastronómica de Jaén con herencia de platos íberos, romanos o judíos, un bagaje que es “amplísimo”.

Carmina destacó que “Jaén es aceite de oliva, pero también huertas, de las que precisamente se nutre la gastronomía típica de la fiesta de San Antón”. “El maíz que se consumía décadas atrás procedía de las huertas de la vega de la capital; también las calabazas, que son las protagonistas de los postres de estas fechas en Jaén”, dijo.

Habló sobre los olores, sabores o sonidos de su infancia que tiene en el recuerdo y que relaciona con San Antón, el porqué de las rosetas y las calabazas o por qué es la fiesta más antigua de la capital, refiriéndose a la existencia de las tallas que alberga el Museo Íbero y que recogen danzas alrededor del fuego, un rito pagano recogido por la Iglesia, han sido algunos de los elementos con los que ha trufado un pregón dinámico y muy didáctico además de colorido. No se olvidó Carmina de recordar cómo el mes de enero no es elegido al azar para estas fiestas, aludiendo al triunfo de la luz sobre la oscuridad y el inicio de un nuevo ciclo anual, lo que le sirvió de pie para destacar “el ambiente que se respira en la ciudad semanas antes de la fiesta y de la carrera, con personas trotando prácticamente a cualquier hora y por cualquier rincón”.

El alcalde, Julio Millán, destacó en este acto el valor de la figura del pregonero de San Antón para dar relevancia a esta Fiesta de Interés Turístico Nacional y remarca la figura de Carmina, en una apuesta municipal por la candidatura de Jaén a Ciudad Creativa en Gastronomía ante la Unesco que se lanza este año 2023.

El concejal de Cultura indicó que la figura de Carmina fue de “rápida elección” porque se quería poner en valor la gastronomía de San Antón.

Un escaparate para la ciudad

El impacto que tiene en la ciudad la Carrera de la Noche de San Antón tiene una de sus mayores vertientes en el escaparate que supone para los atractivos turísticos de la ciudad. No en vano las empresas que trabajan realizando rutas guiadas por la capital andan mucho más ajetreadas de lo habitual. “Está bastante movimiento. La ruta nocturna del viernes se está llenando y el domingo tenemos tres previstas”, afirma Helena, de Lagarto Tours.

Por su parte, Kevin, CEO  Cláritas Turismo, advierte que para el sábado ya lo tienen “todo completo”. “Además esperamos muchas más reservas porque, por la experiencia de años anteriores, muchos visitantes reservan a última hora, cuando se encuentran ya en la ciudad”, añadió Kevin que también explica que se ha creado una ruta específica sobre los orígenes de la tradición de la noche de San Antón.

La tarde de este viernes, 13 de enero, a las 19:00 horas, partirán de la plaza de Santa María rutas nocturnas por el casco histórico de la capital. Ya el sábado por la mañana, a las 12:00 horas, tendrá lugar en San Juan la bendición de las mascotas y también se realizarán a lo largo de la mañana varias visitas guiadas por la fábrica  Santo Reino. 

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN