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Exaltación al Bollo de Arcos

El Gran Día del Bollo pone colofón a dos meses de actos y actividades consagradas al tradicional producto de la repostería local

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Gran Día del Bollo de Arcos.

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Reconocimiento a las manos que han elaborado el bollo de toda la vida, conferencias, talleres de formación, la I Ruta del Bollo de Arcos con la participación de 14 bares y restaurantes… han dado contenido a todo un programa cuyo objetivo no ha sido otro que convertir al exquisito y típico producto de la repostería local en embajador turístico de la ciudad con la ayuda de administraciones como la Diputación provincial de Cádiz. Todo ese esfuerzo atribuible a la idea de la Delegación municipal de Turismo eclosionó con El Gran Día del Bollo, convertido en el Paseo de Andalucía en un auténtico escaparate de la producción local con la presencia de las principales panaderías y obradores de Arcos.

El Ayuntamiento convirtió esta cita en una fiesta total con música en directo (actuó el grupo Aquel 20 de Abril), la instalación de una barra gestionada por la hermandad de San Antonio donde se sirvieron desde mediodía copas y aperitivos, un ‘showcooking’ en vivo con el chef y director del ciclo de Cocina del IES Alminares, Antonio Orozco; actividades de animación infantil y otros alicientes que el público supo agradecer con su constante presencia en el recinto. También se pudo disfrutar de la presencia de Superbollo, un curioso personaje que se dedicó toda la jornada a promocionar el Bollo de Arcos y, de paso, a criticar los productos de la bollería industrial que tan nocivos resulta para la salud.

Entre los expositores, distribuidos en seis stand distintos, Panadería Márquez realizaría una demostración en vivo de elaboración de bollos, para lo cual Antonio Márquez no dudo en meter las manos en la masa y en la tradición. El empresario admitía que estamos ante un producto cuya continuidad en el tiempo dependerá de las nuevas generaciones, y como perla dejó la necesidad de impulsar la denominación de origen para ayudar a la expansión y reconocimiento del bollo. En el plano solidario, un grupo de mujeres también puso a la venta la primera producción de bollos que han realizado recientemente las hermanas mercedarias, así como sus conocidas pastas y otros dulces que saben a gloria. Las panaderías de Miguel Susano y Jedupán también estarían presentes, incluso una firma gaditana dedicada a la venta de piñones procedentes del Parque Natural de las Breñas.

En sus palabras de apertura del Gran Día del Bollo, la delegada de Turismo, Nieves Huertas, agradeció el esfuerzo personal del alcalde, Miguel Rodríguez, y del personal de la Delegación de Turismo para el montaje de este día que “puede ser el principio de algo importante”. Huertas agradeció la presencia de panaderos y reposteros e invitó a las numerosas actividades, así como el apoyo institucional representado a través del delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fran Moreno; y la diputada provincial Ana Carrera. Fue precisamente el alcalde quien hablaría de una jornada que pone en valor la tradición culinaria y “lo que hacían nuestras abuelas para convertirlo en una lanzadera turística”. ‘Viva el Bollo y Viva Arcos”, concluía el alcalde sus palabras de bienvenida. A renglón seguido, prácticamente todo el equipo de Gobierno tomaría parte en el simbólico corte de la cinta inaugural.

La jornada contó con gran animación y sirvió para depositar la semilla de posibles ediciones venideras con el ánimo de exaltar un producto tan tradicional como rico y nutritivo, amén de delicioso.

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