El tiempo en: Arcos
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

José Juan Gaforio gana el primer premio a la divulgación científica

El jurado premia el proyecto ‘Aceite de Oliva Virgen Extra, Dieta Mediterránea y salud’ por su calidad científica y por su capacidad para divulgar con rigor

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • José Juan Gaforio -

El investigador José Juan Gaforio Martínez, responsable del grupo de investigación ‘Inmunología Tumoral’, ha ganado el primer premio Universidad de Jaén a la Divulgación Científica por su proyecto ‘Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), Dieta Mediterránea y salud’.
El V Premio Universidad de Jaén a la Divulgación Científica se enmarca dentro de las acciones que desarrolla el VI Plan de Divulgación Científica de la UJA, que elabora la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación del Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad e Inserción Laboral. “Es un orgullo recibir este premio de una Universidad que cada vez apuesta más por la divulgación científica, por acercar a la sociedad el trabajo de los laboratorios”, confirmó a VIVA JAÉN.
Con el premio se pretende incentivar, reconocer y recompensar la transmisión a la sociedad de las actividades científicas de mayor calidad realizadas por los investigadores de la institución académica.
El jurado valoró, entre otras cuestiones, que la actividad fuera meramente divulgativa; la calidad científica de la misma; la capacidad para divulgar con rigor, o la continuidad en las actividades de divulgación científica.
La dotación económica del premio es de 1.800 euros.
Gaforio recogerá el premio el próximo 25 de septiembre en la Gala Final de ‘La Noche Europea de los Investigadores’, que tendrá lugar en el patio de la Antigua Escuela de Magisterio.
José Juan Gaforio trabaja en la institución académica desde mediados de la década de los años noventa y actualmente participa en los proyectos de investigación titulados ‘PREDIMED+DM: Efecto de una dieta mediterránea hipocalórica y promoción de la actividad física en prevención de diabetes tipo 2 en personas con síndrome metabólico’; ‘Caracterización de propiedades biosaludables de los principales componentes minoritarios del Aceite de Oliva Virgen (AOV). Potencial aplicación para el desarrollo de AOV con propiedades funcionales singulares’.
El segundo premio, de 500 euros y trofeo, recayó en el profesor titular de Geometría y Topología de la Universidad de Jaén, Ildefonso Castro López, y en el profesor titular de Ingeniería Cartográfica, Geodésica y Fotogrametería de la UJA Antonio Garrido Almonacid, por el ‘Taller de matemagia y lugares del mundo’.
El accésit y trofeo fue a parar a manos dl profesor titular de Filología Inglesa de la UJA, Julio Ángel Olivares Merino, por los ‘Talleres literarios y acciones de divulgación científica en radio’.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN