Jueves 04/07/2024

San Fernando

Madrid y Cataluña triunfan en el Campeonato de España

El equipo masculino madrileño se impuso a Cataluña en la final por 78-50 y en féminas las catalanas se impusieron a Andalucía por un ajustado 85-83 en un partido que necesitó de prórroga.

• La alegría madrileña. -

El Campeonato de España de Minibasket celebrado durante estos días en San Fernando ha vivido su desenlace con la disputa de las finales tanto masculina como femenina y que han coronado como campeones a la Comunidad de Madrid y a la de Cataluña, respectivamente. Los madrileños se impusieron en la final con claridad a Cataluña por 78-50, mientras que las catalanas protagonizaron una trepidante final contra las andaluzas que terminó en 85-83

En el caso de la final masculina, Cataluña arrancó el partido con un fuerte defensa y consiguiendo parar el potente juego interior de Madrid. En los primeros seis minutos sólo les dejaron anotar 12 puntos y así consiguieron abrir diferencias en este primer período (14-20). Pero Madrid no se vino abajo y demostró su carácter para poco a poco ir acercándose a su rival en el marcador a base de dominar el juego interior y el rebote con Garuba. En el tercer período les llegó el ansiado premio y pusieron la igualada en el marcador (33-33). Más emoción imposible en el partido con los dos equipos dándolo todo. Los catalanes rompían el empate con un canastón y se iban al descanso por delante (33-35).

En la segunda mitad, Madrid cambiaba completamente el signo del partido y llegaba a ponerse por delante tras meter 13 puntos en sólo seis minutos. Una increíble exhibición en el juego estaban dando los madrileños sobre todo gracias a su dominio en el juego interior. Pero no se conformaban con esto y en el quinto período superaban los 10 puntos de diferencia (58-46). Al inicio del último acto los madrileños ponían una marcha al juego del partido al que su rival no podía responder. Así que con un parcial de 14-4 sentenciaba la victoria hasta llegarse al definitivo 78-50. Un gran espectáculo que dieron ambos equipo y demostraron su gran aprendizaje durante el torneo, sobre todo a la hora de competir.

La clave fue la gran fortaleza mental de Madrid para remontar una diferencia de 12 puntos y llegar a ponerse 12 arriba en el quinto período (58-46). También fue clave su superioridad interior con Garuba y Harold Santacruz. Mientras que Andalucía se lleva la medalla de bronce tras ganar en el partido por el tercer y el cuarto puesto a Canarias

Final femenina

Igualdad máxima fue lo que hubo en el partido final entre Andalucía y Cataluña en los primeros minutos, a cada canasta de un equipo contestaba el otro rápidamente. Se notaba que los dos mejores equipos del Campeonato estaban frente a frente y en un pabellón Bahía Sur casi lleno. Pero en el segundo acto las andaluzas mejoraban su aportación en ataque con un gran dinamismo en el juego (14-20).  Cataluña no se venía abajo ante las adversidades y con 10 puntos en sólo 4 minutos llegaba a ponerse por delante en el tercer acto. Todas las jugadoras lo estaban dando todo en la cancha y luchando cada balón como si fuera el último. Pero las de Enric González no se conformaban y con cinco ataques seguidos anotando se iban 9 arriba al descanso (39-30).

En la reanudación las de Eduardo Pérez apretaban atrás y conseguían que su rival no anotara durante varios minutos, y así se ponían a sólo cinco de diferencia (49-44). Desde aquí las defensas de ambos equipos se imponía a los ataques y cada canasta les costaba mucho. Lo que beneficiaba a las andaluzas que tenían la ventaja. Andalucía conseguía ponerse a un punto al final del quinto período con un triplazo y al inicio del último culminaba la remontada con un 2+1 (58-59). Más no se le podía pedir a la final. Cataluña no se venía abajo y con tres acciones seguidas anotando recuperaba la ventaja (68-65). Pero cuando todo parecía para la victoria de las catalanas las andaluzas forzaban la prórroga con un triple a pocos segundos del final (71-71). Increíble partido estaban haciendo ambas selecciones, lo daban todo en la cancha.

En el tiempo extra, no había un claro dominador a cada ataque de un equipo contestaba el otro rápidamente. Las dos selecciones estaban de dulce en el triple en estos minutos y metían dos cada uno en tres minutos (79-78). El partido llegaba empate a 80 a último minuto, pero la igualada la rompía Andalucía con un canastón (80-82).  Pero Cataluña anotaba un triple a los pocos segundos del final que valía un Campeonato de España Mini (84-82).