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Jueves 18/04/2024  

Barbate

El atún rojo y las almadrabas centrarán todas las miradas en la Semana Gastronómica

Los atunes han llegado puntuales a sus citas con las rutas gastronómicas, mientras, el Ayuntamiento ultima un amplio y novedoso programa de actos

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  • Primeros atunes de la temporada. -
  • Del 26 de abril al 1 de mayo, la localidad celebrará su XV Semana Gastronómica del Atún en el recinto ferial del puerto
  • Paralelamente, se desarrollará la Ruta del Atún por bares y restaurantes, que se prolongará hasta el 7 de mayo

Mientras las almadrabas gaditanas se afanan en sus labores en tierra y mar para la captura del atún rojo, cuya temporada fue inaugurada el pasado viernes por la almadraba Punta Atalaya de Conil; el Ayuntamiento de Barbate ultima los preparativos para la celebración de una nueva edición de su Semana Gastronómica del Atún, un evento gastronómico y festivo con el que el municipio rinde homenaje al preciado atún rojo que se captura en las costas gaditanas mediante este el trimilenario arte de la almadraba. Un homenaje que se realizará tanto en el recinto ferial, del 26 de abril al 1 de mayo; como en los bares y restaurantes del municipio participantes en la Ruta del Atún, que comenzará el mismo 26 de abril y se prolongará hasta el 7 de mayo. 

Esperando que los atunes lleguen puntuales a su cita, el Ayuntamiento prepara un amplio y novedoso programa de actos gastronómicos, festivos, culturales y medioambientales para la ocasión

Los atunes han llegado de forma anticipada, aunque puntuales, a su cita con los eventos gastronómicos que se celebran en su honor en distintos puntos de la provincia de Cádiz; y desde las distintas delegaciones municipales del Consistorio barbateño “nos afanamos en cerrar una programación que esté a la altura de las circunstancias, con actividades para todos los gustos y edades, aunque prestando especial atención a la promoción de nuestra gastronomía y nuestro sector hostelero que abandera el desarrollo turístico y gastronómico que lleva años floreciendo en Barbate”, ha manifestado Juan Miguel Muñoz, edil de Turismo. 

La décimo quinta edición de la Semana Gastronómica del Atún contará con importantes novedades y con un amplio programa de actividades que tendrán como centro neurálgico la carpa expositiva que se ubicará a la entrada del recinto ferial, frente al puerto La Albufera; a la que seguirán las casetas y el parque de atracciones. Así, vecinos y foráneos tendrán la oportunidad de visitar cualquiera de las tres zonas en las que se desarrollan el evento con accesos a cada una de ellas “haciendo el recinto más cómodo y funcional”, ha explicado Muñoz, quien ha añadido que “el recinto ferial contará con un gran escenario central en el que se sucederán las actuaciones de baile y cante”. 

Por tanto, la carpa, convertida en punto networking y punto de información turística, será lo primero que encuentren vecinos y foráneos, donde podrán visitar los stand de empresas representativas del sector, asistir a los diversos Show Cookings, presentaciones y máster class; y donde se proyectarán videos promocionales sobre el mundo del atún. 

De manera complementaria, se desarrollarán diversas actividades, como talleres varios, música en vivo, espectáculos flamencos, gymkhanas familiares; acciones medioambientales desde el Punto de Información del Parque Natural de La Breña y Marismas del Barbate (apertura de la Torre del Tajo, taller de huellas, senderos, paseos en barco, etc.); rutas en el nuevo barco turístico Marine Atlantes; o visitas guiadas al Museo del Atún-La Chanca y a Herpac, con ronqueo y degustación; entre otras muchas. 

Además, de forma transversal se instalará un Punto Violeta en el recinto ferial, un instrumento promovido por el Ministerio de Igualdad para implicar al conjunto de la sociedad en la lucha contra la violencia machista.  

Otras de las novedades instauradas por el Ayuntamiento será que los días 27 y 28 abril, de 18:00 a 20:00 horas, no se emitirá música ni sonidos estridentes, para adaptar el espacio a los niños y niñas afectados por TEA (Trastornos del Espectro Autista). 

Inauguración

Como viene siendo tradición, los actos de la XV Semana Gastronómica del Atún comenzarán el miércoles 26 de abril con el pasacalles atunero que inaugurará de manera oficial el recinto, y en el que participaran los vecinos y vecinas que lo deseen, llevando un gorro de atún que se podrá confeccionar previamente en la Casa de la Juventud.

También el miércoles 26, tras la presentación del evento, comenzarán los showcookings a cargo de prestigiosos chefs como Julio Vázquez (Restaurante El Campero); Narci Corrales (Peña El Atún); Álvaro Rivera (Yoko); Mario Juan Amaya y Sylvia Escobar (Casa Paco Amaya de Tarifa); José María Márquez Vela (Restaurante Mezkla de Zahara de los Atunes) acompañado por Francisco José Oliva Peralta; Fran Aragón (Hostal Barbate): Adrián Ríos y Jesús Gomar (El Pícaro Gastrobar); Beatriz García Villarejo y Toñi Campaña (Cervecería Los 6 Grifos), o Pablo Núñez (La Barra de Rosario de Conil) y Pedro Pérez, que presentarán ‘Cocina con corazón’; entre otros.

Durante la Semana Gastronómica tendrá lugar además la presentación del Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo del Ciclo Formativo del Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos, aula bilingüe, con su ‘Gymkhana turística atunera por Barbate’. 

No faltarán en esta XV Semana Gastronómica los esperados ronqueos a cargo de las empresas Gadira y Petaca Chico, y que en esta ocasión se desarrollarán en la lonja del puerto pesquero.

“Son muchos los elementos que confluyen en esta XV Semana Gastronómica del Atún: cultura, tradición, arte, medio ambiente, formación, hostelería…; y todos ellos se ponen en valor durante este evento en el que desde el Ayuntamiento de Barbate ponemos trabajo, dedicación y pasión”, ha manifestado el edil de Turismo, Juan Miguel Muñoz; quien ha mostrado su agradecimiento a todas las personas que aportan su granito de arena a este evento.

Por su parte, el alcalde, Miguel Molina, ha hecho extensiva su invitación “a todo el pueblo de Barbate y a todas aquellas personas que nos visiten a que disfruten de nuestras tradiciones, de nuestra gastronomía, de nuestra cultura, de nuestra fiesta y de nuestro magnífico entorno”. “Barbate es destino turístico y gastronómico gracias a eventos como nuestra Semana Gastronómica y gracias a nuestros empresarios y hosteleros, a nuestras asociaciones y a todas aquellas personas que llevan a Barbate por bandera y que se afanan por dar lo mejor de sí para promocionar su pueblo”, ha añadido.

Comienza la cuenta atrás .

Tapa de atún.

 

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