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La Junta levanta la prohibición de mariscar moluscos bivalvos de Punta Umbría a Doñana tras desaparecer las toxinas

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Huelva levantó la prohibición de capturar y comercializar todas las especies de moluscos bivalvos en Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y zona marítima de Doñana tras comprobar que han desaparecido las toxinas que afectaban al caladero.

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  • El resto de las zonas de producción de la provincia de Huelva continúan aún cerradas
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Huelva levantó la prohibición de capturar y comercializar todas las especies de moluscos bivalvos en Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y zona marítima de Doñana tras comprobar que han desaparecido las toxinas que afectaban al caladero en la zona exterior del dique Juan Carlos I, desde el cruce de la playa de La Bota hasta la Punta del Malandar.

La resolución se ha adoptado tras los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, tanto de las aguas como de los moluscos para comprobar si contienen sustancias perjudiciales para la salud, según indicó la Junta en una nota.

El resto de las zonas de producción de la provincia de Huelva continúan aún cerradas por altos niveles de fitoplancton tóxico, cuya ingesta por parte de los moluscos los hace nocivos para el consumo humano. El laboratorio continúa haciendo análisis intensivos para comprobar la situación en las ocho zonas restantes del litoral onubense.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para la captura tanto coquinas como otros bivalvos sin autorización.

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