El presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía y de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos, ha manifestado el "desacuerdo" del sector a las nuevas restricciones publicadas este sábado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) sobre las limitaciones de su actividad en función de la situación epidemiológica del COVID-19.
Para los hosteleros se trata de una "imposición" por parte del Gobierno central, "un gran perjuicio" para el sector y "un retroceso" en el plan de desescalada en tres fases planteado desde la Junta de Andalucía, y al que han mostrado "su apoyo" para que siga adelante.
Este acuerdo fue aprobado en la sesión del pasado miércoles del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, con los votos en contra de la Comunidad de Madrid, País Vasco, Cataluña, Galicia, Andalucía y Murcia, y ha sido publicado este sábado en el BOE. El texto recoge limitaciones de horario, aforo y actividad para la hostelería y el ocio nocturno según el llamado 'semáforo COVID'.
Sin embargo, y ante la incertidumbre provocada a los hosteleros, Frutos ha recordado que el Gobierno andaluz tendría que adaptar la normativa autonómica a este nuevo BOE, por lo que no entraría en vigor hasta que se publique el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) correspondiente.
Ante esto, los hosteleros andaluces siguen la línea de rechazo manifestada por la Junta, al considerar este nuevo acuerdo "una invasión de competencias" desacorde con el fin del estado de alarma y la entrega de competencias directas a las comunidades autónomas.
"No vamos a cejar en la lucha y defensa de nuestros intereses. Por lo pronto y hasta nuevo aviso, sigamos realizando la actividad como hasta ahora hasta que la Junta de Andalucía se pronuncie sobre esta cuestión", ha indicado Frutos, quien espera que se mantenga el plan de desescalada andaluz pactado con la Junta porque "es el que perjudica lo menos posible tanto a la parte sanitaria como a la económica".