El carnaval más popular se apodera de las calles de Arcos

Publicado: 19/02/2023
Los actos gastronómicos de La Berza y el Ajo cierran un intenso fin de semana en vísperas de la cabalgata y el Carnavalito
El Carnaval de Arcos suma y sigue en vísperas de su fin de semana grande con motivo de la cabalgata oficial y, antes, del Carnavalito del casco antiguo.  Los niños, niñas y jóvenes de los colegios e institutos del Barrio Bajo fueron protagonistas el pasado viernes de un pasacalle que este año se trasladó a horario de mañana llenando de ambiente carnavalesco y de colorido el recorrido por donde transcurrió la caravana infantil. Derroche de imaginación para un desfile donde todos lucieron disfraces para todos los gustos al ritmo marcado, en el lado musical, por una divertida charanga que abrió el cortejo. Algunos participantes eran tan pequeños que estuvieron acompañados en todo momento por sus familiares y profesores, incluso algunos, aún bebé, paseando en carrito empujados por sus progenitores.

Los amantes a las tradicionales tortillas encontraron su día el sábado con La Tortillá celebrada en el casco antiguo por gentileza de los establecimientos. El público, a medida que fue degustando de la rica tapa, pudo igualmente disfrutar del ambiente de carnaval e incluso asistir disfrazado. Al buen ambiente ayudaron los actos celebrados en el teatro Olivares que no hicieron más que sumar público a La Tortillá, en concreto la representación de la obra teatral ‘Los piratas carapatas’ a cargo de la compañía Trifulca Teatro con fines benéficos para la hermandad de las Nieves.  

El carnaval oficial encontró otro momento clave el domingo con las clásicas fiestas gastronómicas; en primer lugar la Berza Carnavalesca celebrada en la plaza Modesto Gómez con la inestimablemente colaboración de las asociaciones vecinal y parroquial cuyas voluntarias y voluntarios se deshicieron en detalles.  

En La Berza el público infantil tuvo ocasión de estrenar los nuevos juegos instalados en la plaza Modesto Gómez,  que prácticamente luce un nuevo parque con la incorporación del mobiliario que ha facilitado la Diputación provincial de Cádiz vía subvención.

Casi al unísono, la plaza Boticas comenzaba a albergar al público para disfrutar del Ajo Carnavalesco, que un año más recuperó un plato típico de la ciudad con el aderezo especial de la actuación de las agrupaciones sobre el escenario instalado a las puertas de las monjas mercedarias. A golpe de maza y lebrillo, el respetable pudo disfrutar de un manjar que procede de los ancestros como plato humilde y sencillo que no sólo alimentaba, sino que calentaba y mucho. Para ello fueron necesarias decenas de kilos de pan, tomate, pimiento, ajo y aceite de oliva. Y el secreto de las buenas manos de las colaboradoras de la Asociación de Vecinos del Casco Antiguo que recibieron la ayuda económica del Ayuntamiento para elaborar el ajo.

Ambas citas, Ajo y Berza, registraron buen ambiente en una jornada cuyas temperaturas, sin el frío de días antes, permitieron disfrutar al aire libre. El gran aliciente, junto a las delicias culinarias, fue la actuación de las agrupaciones.Una imagen parecida se repitió en el Casino Cultural Círculo de la Unión, que también preparó su particular ajo molinero y donde también las agrupaciones locales se dejaron ver.

En agenda

El viernes 24 tendrá lugar otro de los actos destacados en el calendario local: la gala de carnaval a beneficio del Centro Ocupacional Juan Candil, prevista a las 18.00 horas en el teatro municipal Olivares Veas. El donativo de entrada es de tan sólo cinco euros. Esta gala viene siendo organizada por el arcense extrabajador del centro José Manuel Sañudo ‘Chiqui’. Está prevista la actuación de varias agrupaciones locales a lo largo de dos horas.

© Copyright 2024 Andalucía Información