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Barbate

“Este evento supone ingresos, empleo y la apertura de la temporada estival”

El alcalde, Miguel Molina, y el delegado de Turismo, Javier Rodríguez, hablan de la IX Semana Gastronómica del Atún

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  • Javier y Miguel.

Del 27 de abril al 2 de mayo, Barbate vivirá su IX Ruta Gastronómica del Atún, la primera para el actual equipo de Gobierno, que encabeza el alcalde andalucista, Miguel Molina. Por tal motivo hemos querido hablar con él y con el delegado de Turismo y Playas,  Javier Rodríguez. Ambos nos cuentan las novedades de esta edición y de cómo van a vivir esta fiesta referente en la provincia de Cádiz.

Es la primera Ruta Gastronómica que vive como alcalde, ¿que supone para el municipio estas fiestas?
–Miguel Molina: Supone ubicar a nuestro pueblo como uno de los referentes gastronómicos de España en estos días de Semana Gastronómica, que para los días siguientes enlazará también con la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes. Con estos dos eventos importantísimos el nombre de Barbate y de Zahara estará en muchos lugares de España. Por tanto, supone promoción de nuestra tierra con eventos gastronómicos que, por supuesto, supone una gran cantidad de ingresos en la zona, que genera lo que para mí es más importante: jornadas de trabajo y abrir de alguna manera la temporada veraniega.

Es su primera Ruta Gastronómica como delegado municipal de Turismo, ¿qué novedades presenta esta IX edición?
–Javier Rodríguez: Este año, como novedad, encontraremos una APP dedicada a esta IX Semana Gastronómica, en la que podremos encontrar la agenda completa de la ruta, horarios de los actos y eventos a desarrollar, las dos tapas de atún que han confeccionado cada hostelero, etc. Además el día de la inauguración habrá un pasacalles que se ha preparado con la colaboración de las comisiones de Fiestas y Cultura. También somos conscientes de que desde los usuarios se demandaba una mayor calidad de servicio y tapas, en la que también se ha trabajado para esta edición junto con los propios hosteleros.


El atún es todo un símbolo de la gastronomía barbateña, ¿qué tiene este atún que no encontramos en el de otros lugares?
–M.M.: El atún de Almadraba tiene unas cualidades que supera al que se captura por otros medios y más en esta época del año. En nuestra costa esta técnica de pesca se remonta mucho antes de la existencia de nuestro pueblo, por lo que hace que se conozca muy bien y como tratarlo, tanto por las empresas de conservas como por los servicios de restauración.

¿Cómo va a pasar esta Ruta Gastronómica el alcalde de Barbate?
–M.M.: Pues estaré en la inauguración pero ya no podré disfrutarla más hasta el fin de semana por motivos de agenda. Los momentos de feria serán de día con la mujer y mis hijas. Quiero hacer la ruta en barco del sábado y poder estar en las muestras de cocina que sean posible. Es una semana para estar tranquilo y disfrutar de nuestra gastronomía. Yo este año estoy bastante liado con los problemas de nuestro pueblo, pero espero estar más tranquilo en próximas ediciones. Los ratos en los que esté, por supuesto, en familia.

Hablando del recinto, ¿qué número de casetas nos podremos encontrar en esta edición en la zona de la Chanca?
–J.R.: En total serán 11 hosteleros los que tendremos en esta IX Semana Gastronómica del Atún de Bárbate. En este sentido es muy alta la demanda, pero el recinto solo nos da para ubicar a lo mencionado anteriormente, y creemos que esta fórmula de ruta gastronómica es acertada y, por ello, hemos apostado fuertemente este nuevo año, con las novedades e innovaciones aplicadas a esta IX Semana Gastronómica.

¿En qué medida ha encontrado colaboración en otros compañeros de corporación para esta IX Ruta Gastronómica?
–J.R.: Como bien sabemos, el Turismo es transversal en todo su conjunto, pues de hecho las delegaciones municipales de Fiestas y Cultura se han volcado en este proyecto, inédito para esta nuevo equipo de Gobierno, y el trabajo en conjunto dará mucho mejor resultado que llevarlo desde una sola Delegación. La colaboración ha sido fundamental por parte de todas las delegaciones y muy necesaria para que todo funcione con la máxima normalidad que merece.

A modo de curiosidad, ¿qué plato elaborado con el atún le gusta a usted más?
–M.M.: Me gustan todos pero el Tataki y el Tartar de atún me encantan. Eso sí, habrá que probar las nuevas excelencias que nos traen en esta semana nuestros expertos con las diferentes propuestas.

Y al delegado de Turismo ¿qué plato le gusta más de todas variedades de guiso que conocemos del atún?
–J. R.: Sinceramente, he probado atún casi de todas formas, pero el mejor guiso que he conocido y probado es el tradicional Atún Encebollado, y si me permites que sea egoísta, hecho por las manos de mi madre, ya es el manjar con más sabor que he tenido el placer de degustar.

Para concluir, ¿Qué les diríais a nuestros lectores para que viniesen a pasarse por Barbate durante estos días?
–M.M.: Por supuesto, creo que es una magnífica oportunidad de probar el mejor Atún del Mundo a precios económicos, debido principalmente a la promoción de nuestra tierra y de nuestras empresas. Es un momento especial al que todos nuestros visitantes se les espera con los brazos abiertos.
–J. F.: Agradezco esta oportunidad para invitar a todos los vecinos, turistas y visitantes a que se desplacen a Barbate para participar en la IX Semana Gastronómica del Atún, el cuál se esta trabajando con mucho cariño, esmero y esfuerzo por parte de la Institución, así como todos los hosteleros implicados y por supuesto, el tejido empresarial. n

 

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