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Chiclana

La Semana del Atún Rojo de Almadraba se desarrollará del 14 al 23 de mayo

La Semana de la Caballa se celebrará del 18 al 27 de junio y la Semana del Pescado de Estero lo hará del 22 al 31 de octubre.

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  • La Semana del Atún será a mediados de mayo. -

El Ayuntamiento de Chiclana y la Asociación Chiclanera de Hostelería están trabajando en las semanas gastronómicas que se celebrarán próximamente en la ciudad. Estas actividades estaban previstas que se llevaran a cabo durante 2020, pero debido a la pandemia no pudieron desarrollarse. Concretamente quedaron pendientes tres de ellas como son la Semana del Atún Rojo de Almadraba, que se desarrollará del 14 al 23 de mayo; la Semana de la Caballa, del 18 al 27 de junio,  y la Semana del Pescado de Estero, del 22 al 31 de octubre. Estas tres semanas vienen a completar el ciclo de semanas gastronómicas que comenzaron con la Semana de la Tagarnina y la Semana del Retinto que si pudieron celebrarse el pasado año.

“La primera que se celebrará será la Semana del Atún Rojo de Almadraba, en la que ya estamos trabajando”, ha destacado la delegada municipal de Fomento, Pepa Vela, que también ha recordado que “otros años esta iniciativa ha comenzado con el tradicional ronqueo y presentación de platos, pero en esta ocasión, con las medidas de seguridad que tenemos en estos momentos, será imposible hacerlo de esta manera. No obstante, estamos trabajando de la mano con la Asociación de Hostelería para llevar a cabo la actividad y darle la promoción que merece, garantizando la seguridad de la ciudadanía y teniendo en cuenta todas las medidas de seguridad e higiene pertinentes”.

“Además, en el mes de Junio trabajaremos con un producto tan nuestro como es la caballa, un producto que pondremos en valor haciendo diferentes platos”, ha señalado la edil, que también ha reseñado que “después de verano, en octubre, daremos paso a la Semana del Pescado de Estero, sin duda otro de los grandes en nuestra cartera de productos típicos y cuya celebración resulta todo un éxito”.

“Poder recuperar estas semanas gastronómicas es muy importante para el equipo de Gobierno, porque es una de las mejores formas de ayudar al sector hostelero y, por extensión, al comercio y el empresariado local”, ha destacado Pepa Vela, incidiendo en “la importancia del trabajo que venimos realizando para adaptarnos a la situación que estamos viviendo. Todas las partes estamos reinventándonos para que, cumpliendo las normas de seguridad, podamos seguir desarrollando estas actividades en pro de la hostelería y el empleo en Chiclana”.

“Como se puede ver, son productos con gran arraigo a esta zona, productos de toda la vida que toman valor pasando por las cocinas de nuestros bares y que si nos remontamos años atrás vienen a la mente imágenes como la almadraba de Sancti Petri, barcos llenos de caballas o los tradicionales esteros de Chiclana. Todo ello contando con el buen hacer de los hosteleros, lo cual da lugar a que confluya lo tradicional y las nuevas formas de cocina y presentación que hacen que todo esto tenga un resultado exquisito”, ha destacado el presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, Vittorio Canu.

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