El tiempo en: Arcos

Córdoba

Asaja: el sábado comienza la temporada de caza mayor y monterías marcada por la sequía

El sector afronta el inicio de temporada "con muchas ganas y expectación", a pesar de las altas temperaturas

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa. -

La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Córdoba ha informado de que este sábado, día 15 de octubre, da comienzo la temporada de caza mayor y monterías, que estará "marcada por la situación de grave sequía que se está padeciendo".

Tal y como ha explicado en una nota el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, el sector afronta el inicio de temporada "con muchas ganas y expectación", a pesar de las altas temperaturas y de que el campo se encuentra en una "situación de extrema de falta de agua".

Y es que, en Andalucía son decenas de miles de cacerías de este tipo (montería, ganchos y batidas), las que se celebran cada año, en el periodo que va de octubre a febrero. Este año, en concreto, finalizarán el 12 de febrero.

En lo referente al estado de las reses, hay que destacar "la imparable expansión del jabalí", ya no solo a nivel del territorio, sino también en lo concerniente al número de animales. Se trata de una especie muy rústica, que cría bien y se adapta a cualquier tipo de entorno, tanto agrario como forestal, motivo por el cual, su expansión es constante.

En cuanto a otras especies como el ciervo o el gamo, los trofeos se presentan para esta temporada "ligeramente inferiores" a los de la temporada pasada. Cabe señalar, ha afirmado Fernández de Mesa, que los trofeos de caza de estas especies "se fraguan, principalmente, con la disponibilidad de alimento en el otoño, más que en la primavera".

"Por ello, al haber sido seco el otoño pasado, las reses arrastran esta carencia desde entonces. Es más, si en el presente otoño no tienen lugar de forma inmediata las lluvias, y si no se dispone de hierba y alimento en breve, ocurrirá lo mismo de cara a las calidades de los trofeos de la próxima temporada", ha comentado el responsable de Asaja.

Por otra parte, "los precios de la carne de caza mayor siguen bajos. En el caso del ciervo, los precios de la carne, a la canal, oscilan entre 1,45 y 2,05 euros/kg frente a las cotizaciones logradas en campañas pasadas, anteriores a la pandemia, en las que se cotizó de forma récord con hasta 4,10 euros/kg", ha detallado.

En este sentido, ha continuado, "en el caso del jabalí, también ha habido un notorio descenso de las carnes, de forma que, los precios oscilan entre 0,60 y 1,40 euros/kg frente a la horquilla de campañas pasadas que osciló de 1,40 a 1,65 euros/kg".

Respecto al jabalí, Asaja Córdoba ha subrayado que "da comienzo la temporada de caza en plena declaración de emergencia cinegética para esta especie, por los problemas que suele causar, a nivel de daños sobre la agricultura, accidentes de tráfico o daños de naturaleza sanitaria sobre la cabaña ganadera, entre otros".

"Toda la provincia de Córdoba se encuentra declarada en emergencia por esta especie, de ahí la importancia, y la necesidad de cazarla para reducir adecuadamente sus poblaciones", ha remarcado Fernández de Mesa, quien ha agregado que, en el caso concreto del jabalí, "una vez acabe la temporada de caza, el 12 de febrero, podrán realizar una batida de gestión más, o una cacería 'en mano', hasta el día 15 de marzo. Se pretende con ello poder cazar el jabalí de la forma más intensa posible, de cara a limitar su imparable expansión".

Por último, Asaja ha destacado la importancia de la seguridad en las cacerías para prevenir accidentes, por lo que hace "un llamamiento a la responsabilidad en este sentido, dado que son muchas las personas que intervienen en las cacerías". Y es que, además de los cazadores, hay que tener en cuenta al resto de participantes en este tipo de eventos, como pueden ser el personal de catering, secretarios, pastores, perreros, carniceros, arrieros, veterinarios o taxidermistas, entre otros.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN