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Córdoba

Investigadores de la UCO desarrollan un sensor para analizar en tiempo real la autenticidad del cerdo ibérico

Los expertos se han apoyado en el uso de sensores espectrales portátiles basados en tecnología 'NIRS', la cual está básicamente fundamentada en la relación de las medidas espectrales con los parámetros físicos y químicos presentes en los alimentos

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Investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) de la Universidad de Córdoba (UCO) han desarrollado diversas aplicaciones para detectar en tiempo real la calidad y autenticidad de productos agroalimentarios en sectores como el del cerdo ibérico y el de las frutas y hortalizas.

   Para ello, según ha informado la Fundación Descubre, los expertos se han apoyado en el uso de sensores espectrales portátiles basados en tecnología 'NIRS', la cual está básicamente fundamentada en la relación de las medidas espectrales con los parámetros físicos y químicos presentes en los alimentos y que permiten analizar de forma instantánea y no destructiva diferentes muestras de productos, tales como el lomo, el jamón, las ciruelas, los espárragos o la naranja.

   En concreto, en el estudio 'Prediction of fatty acids content in pig adipose tissue by near infrared spectroscopy: At-line versus in-situ analysis', publicado este mismo año en la revista 'Meat Science', los expertos muestran el potencial o viabilidad de una herramienta de clasificación y autentificación, basada en un sensor denominado 'MEMS-NIRS', que permite analizar las canales del cerdo ibérico a la velocidad de faenado, es decir, en el propio matadero.

   "Los resultados obtenidos evidencian que esta tecnología permite determinar, tanto el contenido en ácidos grasos de la canal, como el régimen alimenticio que han seguido los cerdos y que son claves a la hora de garantizar su calidad a los consumidores", según ha explicado a la Fundación Descubre la investigadora de la UCO, Ana Garrido Varo.

   En este sentido, el instrumento 'MEMS-NIRS' empleado por el equipo investigador añade una serie de ventajas respecto al sistema tradicional de control de calidad realizado normalmente en la industria del cerdo ibérico. "Esta metodología permite que los industriales puedan analizar cada canal individualmente, sin necesidad de tomar muestras y enviarlas al laboratorio. Este proceso, al ser en el mismo momento, supone una optimización de tiempo muy importante a la hora de tomar decisiones posteriores relacionadas con el control de calidad de cada pieza de jamón o carne", según ha señalado Garrido.

UNA HERRAMIENTA INNOVADORA

   De este modo, la principal innovación del estudio es la fusión de la tecnología 'NIRS' con otras técnicas emergentes como la denominada 'MEMS' (Sistemas Micro Electro Mecánicos)-NIRS o la imagen hiperspectral, que emplea sensores de bajo coste, menor tamaño y mayor rapidez que los tradicionales.

   Además, la combinación NIRS-imagen permite obtener no solo información espectral utilizando radiación en el infrarrojo cercano, sino también contenido espacial, es decir, una representación visual sobre las características del producto muy similar a la que puede proporcionar una imagen satélite. "Esta combinación permite conocer no solo información general relacionada con la humedad, las proteínas, los azúcares o los ácidos grasos, sino también con otros parámetros, como el cotizado nivel de grasa entre las fibras del jamón (veteado) o los daños internos en algunas frutas".

   Estos resultados son fruto del proyecto de excelencia Sensores 'MEMS' y NIRS-imagen para el análisis no destructivo e 'in situ' de productos animales y vegetales, financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía.

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