El tiempo en: Arcos
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

La Diputación entrega 47.500 euros a la Cooperativa de Chucena

Para la puesta en marcha del proyecto 'Sustitución de depósitos y acondicionamiento de centro de visitantes'

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Cooperativa de Chucena. -

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha hecho entrega este martes de la resolución a la Cooperativa Nuestra Señora de la Estrella de Chucena en el marco de la convocatoria de subvenciones para inversiones destinadas a la promoción turística de la ruta del vino del Condado de Huelva 2019. De esta forma, la Cooperativa recibe 47.500 euros para la puesta en marcha del proyecto 'Sustitución de depósitos y acondicionamiento de centro de visitantes'.

Desde la Diputación de Huelva se puso en marcha una convocatoria de subvenciones para inversiones destinadas a la modernización y mejora de infraestructuras de las sociedades cooperativas que pertenecen a la Denominación de Origen Condado de Huelva.

Según ha informado la institución provincial en una nota de prensa, el objetivo de la convocatoria es mejorar el rendimiento global de las empresas de economía social pertenecientes al sector vitivinícola del Condado de Huelva, que cuenta con una de las denominaciones de origen más antiguas del país, así como poner en valor la cultura del vino como elemento de fomento del turismo.

Con estas ayudas se facilitan las inversiones en obras, maquinaria, equipos, construcciones y mejoras que sirvan para modernizar, adaptar y hacer atractiva las bodegas, bajo la forma de Cooperativas y pertenecientes a la Denominación de Origen Condado de Huelva, a turistas, visitantes y público en general, desde el punto de vista del enoturismo.

Para el presidente de la Diputación, "el sector vitivinícola es un sector que tiene una gran importancia en la provincia. Con bodegas que continuamente buscan incrementar la calidad de su producción, apostando por la innovación y las nuevas tecnologías e incorporando la formación a sus trabajadores, dando como resultado un producto cada vez de mayor calidad y excelencia".

Caraballo ha asegurado que la Cooperativa Nuestra Señora de la Estrella "es un claro ejemplo de la calidad de nuestros vinos. Una cooperativa que lo está haciendo muy bien, que ha apostado por incorporar la última tecnología a la bodega para no quedarse atrás y que gracias a esta apuesta está consiguiendo un mosto de una enorme calidad en el Condado de Huelva".

Por su parte, el presidente de la Cooperativa, Felipe Romero, ha explicado que la subvención "es muy necesaria para que la cooperativa pueda seguir creciendo". Según ha explicado, al pertenecer a la Ruta del Vino, la ayuda se empleará "en la construcción de una nueva nave, con un salón de actos y las dotaciones necesarias para recibir a los turistas que nos visiten".

La alcaldesa de Chucena, Encarnación Castellano, ha agradecido a la Diputación de Huelva la subvención y ha subrayado que "hoy es un gran día para los agricultores de nuestra cooperativa, que con esta inyección económica va a verse mejorada y con ella, nuestra economía". La mejora de las instalaciones contribuirá, según ha añadido, "a poner en valor desde el punto de vista turístico nuestro producto estrella, que el vino de Chucena, permitiendo además buscar nuevas vías de comercialización y venta".

El presupuesto máximo disponible para la concesión de las subvenciones ha sido de 150.000 euros, con un importe de ayuda de 50.000 euros máximo para cada proyecto. A la convocatoria se han presentado cuatro cooperativas, de las cuales dos han sido denegadas y otra no ha aceptado la subvención. Con el remanente de la subvención se abrirá una nueva convocatoria destinada igualmente a las cooperativas, para que puedan presentarse todas las que pertenecen a la Ruta de Vino.

La Cooperativa Nuestra Señora de la Estrella de Chucena está formada por 147 socios y cuenta con 170 hectáreas dedicadas a la vid. En diez años ha doblado su producción, pasando del millón de litros de vino a más de dos millones, en concreto este año 2.300.000 litros de vino.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN