La Diputación Provincial de Jaén va a poner en marcha una campaña de apoyo público para respaldar las propiedades saludables del aceite de oliva extra (AOVE) y que se recojan en el etiquetado nutricional que está preparando la Unión Europea para 2022.
El diputado de Agricultura, Pedro Bruno, y el catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén (UJA), José Juan Gaforio, han presentado el informe científico encargado por la Diputación sobre las propiedades saludables del AOVE. Mediante alegaciones, se ha adjuntado al documento que la Comisión Europea encargó a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre la futura legislación de etiquetados nutricionales.
El informe ha sido elaborado por José Juan Gaforio, a través del Instituto Universitario del Olivar y del Aceite de Oliva de la UJA. Las alegaciones a este documento se presentaron el 16 de diciembre de 2021, y una vez cerrada la consulta pública por parte de la EFSA.
Bruno ha confirmado que van a iniciar una campaña de apoyo a los alegatos presentados por Juan José Gaforio. “El objetivo es constatar la base científica que fundamenta el valor para la salud del aceite de oliva”, dice el diputado.
La campaña de apoyo va dirigida a todo el sector oleícola de la provincia, a los ayuntamientos, al resto de instituciones públicas, a AEMO y a todos los organismos que tengan relación con la oleicultura.
El investigador destacó la importancia de este informe, “para que, a nivel europeo, sean reconocidas las evidencias científicas de las propiedades saludables del AOVE, dentro del ámbito nutricional”.
Explica: “Puede tener tanta importancia como la Política Agraria Común (PAC), porque será el documento base para considerar al aceite de oliva como un producto saludable o no”. En el documento que se ha expuesto a consulta pública esas evidencias científicas no están recogidas, de ahí las alegaciones que se han presentado, que se han concentrado en lo más importante, como es la “incorporación de estudios y publicaciones internacionales, caso del Predimed, que avalan las propiedades saludables del aceite de oliva como la grasa más estudiada y que es parte indisoluble de la saludable Dieta Mediterránea”.
El informe de la EFSA pretende ser “el mayor asesoramiento científico sobre los nutrientes y componentes alimentarios no nutritivos de importancia para la salud pública de la Unión Europea”.