El tiempo en: Arcos
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

COAG detecta un "importante retraso" en la maduración de la aceituna que "aplazará el inicio de la recolecta"

Calcula el retraso entre 15 y 20 días según las zonas

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai

La organización agraria COAG-Jaén ha alertado de un "importante retraso" en la maduración de la aceituna que se está generando "a nivel general" en la provincia como consecuencia de las abundantes lluvias de primavera, que, según esta entidad, atrasaron "tanto la floración como su cuajado", y que va a ocasionar el retraso de la recolecta de estos frutos.

   Según ha explicado COAG-Jaén en una nota, "en la mayoría de las zonas" se estima un retraso "de entre 15 y 20 días" del desarrollo del fruto a estas alturas del año respecto a una campaña normal, lo que va a provocar que "muchos agricultores que tenían previsto comenzar la recolección en las explotaciones olivareras de forma inminente vayan a retrasar la recolecta".

   De acuerdo a las previsiones de la organización, el inicio de la recolección se va a retrasar en la provincia "al menos dos o tres semanas", teniendo en cuenta que "estaba previsto que la recogida se comenzara a mediados de noviembre por parte de la mayoría de olivareros".

   Además, desde COAG han advertido que "el fruto en las zonas de secano está empezando a arrugarse debido a la falta de precipitaciones de septiembre y octubre", por lo que en estas fechas "la aceituna está empezando a sufrir estrés hídrico", algo que "no sólo está afectando al secano, ya que también se está empezando a observar en el olivar de regadío, por lo que muchas comunidades de regantes se están viendo obligadas a aumentar la partida de riego para intentar contener dicho estrés, algo que de momento no se está logrando".

   Para COAG-Jaén, "de mantenerse la escasa pluviometría en las próximas semanas, y a no ser que se retrasen las heladas que suelen llegar en próximas fechas, el rendimiento graso de la aceituna será inferior al de otras campañas", algo que, según ha apostillado, "ya se está empezando a detectar en muchas explotaciones", y que repercutirá en "una caída de kilos en la producción de la campaña oleícola de la provincia".

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN