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Sevilla

Gastronomía y Biofísica se unen gracias a la cocina molecular

CicCartuja organiza una demostración de cocina molecular dentro del Congreso de la Sociedad de Biofísica

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  • Cocina molecular -

El cicCartuja organiza este jueves una actividad de divulgación gratuita de cocina molecular, en la que ciencia y gastronomía van de la mano, con motivo del Congreso de la Sociedad Española de Biofísica que se celebra en Sevilla.

Según indica cicCartuja en una nota, destinada a todo tipo de públicos, 'Cocina Molecular' es una actividad que pretende poner de manifiesto la importancia de la biofísica en nuestros actos diarios.

Los participantes se familiarizarán con la base científica en la que se sustenta un acto tan cotidiano como es la cocina y conocerán las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía, permitiendo explorar nuevos horizontes culinarios.

Por medio de presentaciones interactivas, experimentos y recetas, científicos del Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) mostrarán a los asistentes cómo se llevan a cabo procesos como la esferificación (formar esferas sólidas que albergan un alimento en estado líquido) o la gelificación (empleo de geles para crear texturas sólidas).

Estos procesos se están introduciendo entre el gran público "para el que ya no es suficiente el sabor del plato, sino también la presentación del mismo".

Otro propósito es "concienciar a la población de que todos los ingredientes que se usan en cocina molecular o de vanguardia son totalmente inocuos". Además, se ofrecerá una visión general sobre más compuestos que se están empleando actualmente en las cocinas y cuyo origen es el laboratorio.

La cita es el 8 de junio a partir, frente al Rectorado de la Universidad de Sevilla y la asistencia es gratuita.

Enmarcada dentro del XVI Congreso de la Sociedad Española de Biofísica, que se desarrollará en el cicCartuja del 6 al 8 de junio, la 'Cocina Molecular' es una actividad de divulgación patrocinada por la Universidad de Sevilla y coordinada por Alejandra Guerra Castellano, doctora del Instituto de Investigaciones Químicas. En el evento colaboran alumnos del Grado de Bioquímica de la Universidad hispalense.

'Cocina Molecular' nace con el propósito de "instruir y divulgar más allá de la celebración de este congreso. Por ello, todos los centros educativos interesados en llevar esta actividad a sus alumnos, sólo tienen que rellenar un formulario de contacto. Durante el transcurso de esta actividad, se pondrán a la venta camisetas y todos los beneficios obtenidos irán destinados al Banco de Alimentos de Sevilla.

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